首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

世界第一!阿森纳统帅越踢越疯 温格从皇马抢到宝

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 22:43:31

厄齐尔带队挑落蓝月军

厄齐尔带队挑落蓝月军

  2015/16赛季的欧洲各大联赛已陆续到了中段,谁是第一创造型中场的问题却越来越没有悬念。2-1战胜曼城的关键战中,厄齐尔再次贡献两个助攻,将自己本赛季的英超助攻数提高到15个,直逼亨利的英超单赛季助攻记录。

  厄齐尔这场比赛只踢了75分钟,温格赛后透露,德国中场受呼吸道感染的影响卧床一周,仅仅参加了1次训练课。结合《每日邮报》赛前传闻,温格希望能够在圣诞期间有机会轮休厄齐尔,本场提前换下他也算情有可原。可是反过来再看看他的数据:出场75分钟,“只”有2次威胁传球就直接完成了2次助攻,全场传球37脚成功率89.2%,就在这些不算顶尖的数据下,厄齐尔化繁为简,愣是“刷”了两次助攻。

厄齐尔两脚助攻(黄色)盘活全队

  厄齐尔两脚助攻(黄色)盘活全队

  要说这两次助攻,都不算典型的厄齐尔式的助攻,进球者的脚法的恰到好处和射门时的冷静起了最大作用。然而,这也从侧面反映了厄齐尔的举重若轻、删繁就简,目前阿森纳状态出色,在桑切斯和卡索拉都因伤高挂免战牌的情况下,厄齐尔无疑是这支球队核心中的核心。

  比赛中场休息时,做客天空体育的阿森纳传奇亨利就大夸特夸厄齐尔在比赛中的作用。要知道,去年此时,正在养伤的厄齐尔也正经历着职业生涯的低谷,哪怕复出后的表现都不能令亨利满意,甚至在节目中提出批评。现在,海布里国王敢于“自我打脸”,更说明了厄齐尔走出低谷后的新生,职业生涯正展现着前所未有的新高度。

核心之争厄齐尔完爆德布劳内

  核心之争厄齐尔完爆德布劳内

  《每日邮报》列出数据,厄齐尔本赛季平均单场助攻数和创造机会数已经达到职业生涯新高。15个助攻已经追平了对面的指挥官席尔瓦的单赛季助攻记录;29个英超总助攻数也已经追平了切尔西核心阿扎尔,但厄齐尔花的场次足足比比利时人少了59场比赛。目前,单赛季英超助攻纪录为20次,本赛季17轮过后,厄齐尔的助攻数已经达到了15次,甚至超过了曼联全队球员助攻数(12次)次和切尔西全队的助攻数(11次)。按照目前的效率进行“简单计算”,厄齐尔的助攻数甚至可以达到34次!

  英超助攻榜正是由亨利在2002/03年创造,当年亨利联赛24+20的数据令人瞠目结舌,但那一年枪手在联赛中遗憾遭到曼联的逆转。现在,厄齐尔有机会弥补当年亨利的“遗憾”,这个阿森纳队史转会费纪录的创造者正一步步证明着自己的价值。上个月西方传统“黑色星期五”购物节,温格就在新闻发布会半开玩笑地说:“转会市场上,我也喜欢‘淘宝’,250万镑买维埃拉是我的最得意之作(top bargain),当今想要重复这样的买卖难度要大很多。不过,虽然花大价钱买了厄齐尔和桑切斯,但对我来说他们也是大减价,我买的时候都毫不犹豫。”4250万英镑的价格被温格称为“促销价”,足可见厄齐尔的超凡能力。

卖掉厄齐尔皇马肠子都悔青了

  卖掉厄齐尔皇马肠子都悔青了

  “不可思议”、“超凡无私”,这是温格和拉姆塞分别对厄齐尔的评价,上轮战胜维拉后,厄齐尔的收到的赞誉声已经到达最高峰,孰料厄齐尔本场还有超过上一场的表现。厄齐尔在场上的大局观、创造威胁球的能力无人能及其右,甚至阿森纳在对阵曼城时最后的混乱可见一斑。《每日邮报》赛前就直言,厄齐尔现在就是世界上最好的中场,他正成为阿森纳冲击英超冠军最有利的武器——又一场比赛过后,看来厄齐尔并不会辜负这样的称赞。再克强敌,装载着厄齐尔引擎的阿森纳,继续狂奔在争冠之路上。