首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

节能减排时代 不能错过混合动力

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 14:45:17

  在刚刚过去的一周里,重污染成为全国很多城市的空气质量关键词,生活在北京的人们同样深刻经历了一次重污染天气,而住建部有关负责人称“北京雾霾的主要原因是汽车尾气”。

  如果汽车尾气是肇因之一,那么在汽车社会,推广新能源汽车或者节能汽车无疑将成为解决汽车尾气污染的最佳选择。

  在目前的节能与新能源汽车领域,主要存在混合动力、插电式混合动力、纯电动、燃料电池4种路径。大多数主流车企认为,纯电动汽车和燃料电池汽车是未来的方向,但由于纯电动汽车目前尚未解决“里程焦虑”的问题,因此混合动力技术就成为实现清洁能源的必经之路。

  What to know

  关于“混动”你需要知道什么

  10月末,南北丰田分别推出搭载国产动力总成的雷凌双擎和卡罗拉双擎,一直坚持混合动力路线的丰田终于实现了混合动力核心技术在中国的生产,这在很大程度上降低了丰田混合动力车型的价格,实现了同一车型混动版和汽油版的“零价差”。

  被丰田称之为“双擎”的属于混联式混合动力技术(注1)。根据目前中国对混合动力的界定,丰田的混动车型在大多数限购限牌的城市还无法享受优惠政策,但广汽丰田的雷凌双擎已经入围广州和天津的节能汽车目录,且在广州可享受一万元的政府补贴。虽然在大多数城市,丰田的混合动力车型仍无法享受优惠政策,但其混合动力车型与相应传统动力车型的“零价差”,也让丰田的混动车型在不享受政府补贴的情况下仍然对消费者有很大的吸引力。据广州车展期间丰田的官方数据显示,国产双擎的订单已经达8000辆。

  与丰田的混合动力技术不同,插电式混合动力汽车的电池容量相对较大,依靠纯电行驶续航里程较长,并且可以外部充电。这类汽车在纯电状态下可以做到零排放和零油耗,既解决了纯电动汽车的续航里程问题,也可以将传统动力系统与纯电动动力系统结合在一起,因此被列入新能源汽车的范畴。为了推动这一技术的发展,在上海等城市,插电式混合动力汽车可以享受政府补贴和牌照,还可免除购置税,这让插电式混合动力汽车更容易被普通百姓接受。

  注1

  目前,混合动力汽车主要分为串联式、并联式、混联式(串、并联式)和外接充电式(Plug-In)四大类。但在乘用车领域,我们提到的混合动力通常是指混联式(即“重混”)和外接充电式(即“插电式”)混合动力。

  What to choose

  关于“混动”你有哪些选择

  成本优势逐渐显现

  目前市场上主流的混动车型以日系车为主,如搭载丰田传统混动技术的凯美瑞双擎、雷克萨斯CT200h等;此外德系的中高级车也推出了自己的混动版本,如插电式混合动力奥迪A3 Sportback e-tron、新BMW 5系等。

  作为节能技术,混合动力车型的最大优势就是低油耗带来的燃油经济性降低了用车成本,而在维修保养方面,混动车型的成本也不高,这意味着车辆本身拥有了更高的价值。以插电式混合动力技术较为突出的比亚迪来说,比亚迪秦的整车质保期为6年或15万公里,动力电池享受终身保修。另外,秦可以享受4次免费保养,之后的保养间隔为24个月或7500公里,一次小保养的费用不足400元。而传统混合动力的代表卡罗拉双擎和雷凌双擎均享受5年14万公里保修,混合动力蓄电池享受8年20万公里保障,且电池不用定期更换和特殊维护,与整车寿命相同。

  除了用车成本,混合动力车型的购车成本也并非想象中的高高在上,享受政府补贴、混动技术国产化、免购置税等措施都让混合动力车型的终端价格在不断下探。

  高端口味同样提供

  当然,搭载混合动力技术的车型也并非要一味迎合大多数消费者的口味,随着节能环保理念的普及,很多高端车型也开始有了自己的“混动版”。沃尔沃在今年的上海车展上推出了S60L混动版,售价在50万元以上;宝马品牌旗下首款插电式混合动力车型华晨宝马530Le的指导价近70万元;日系品牌中英菲尼迪Q50S的售价在50万元上下;全新发布的雷克萨斯RX 450h售价也在41.8万到86.9万元之间。一系列高端混动车型的推出,让高消费人群既能满足面子也能节能环保。此外,采用双引擎设计的保时捷918 Spyder、迈凯轮P1、奥迪R8 e-tron等都属于高端混合动力跑车,当然价格同样不菲。

  What to achieve

  关于“混动”车企带来了什么

  丰田此前在“丰田环境挑战2050”战略中提到,到2050年其将实现0传统动力车型,全面普及混合动力。在丰田的战略中,混合动力车型无疑被摆在了非常重要的位置上。

  而在近期各大车企不断发布的新能源战略中,也透露出各自对混合动力车型的规划。上汽乘用车称在2016年将量产三款插电式混合动力汽车,并预计2020年实现新能源汽车年销量15万辆;雷克萨斯以全混动科技作为支撑品牌的重要技术,并不断丰富旗下混合动力车型;奔驰不但把插电式混合动力技术引入S级大型豪华轿车,还在广州车展上市了同类别中的首款国产插电式混合动力车C350eL,并表示将引进更多的新能源车型。

  从车企在混合动力方面的产品规划不难看出,混动车型已经成为其产品规划中的重要一环。其实,当下混动车型早已不再停留在车企新能源的战略规划层面,在各大车展中,车企频繁发布的混动车型也同样引发了广泛关注:在刚刚结束的广州车展上,沃尔沃旗下全新XC90 T8插电混动版正式上市,未来沃尔沃将在整个车系中全面引入插电式混合动力系统;梅赛德斯-奔驰发布了全新S500eL,这是新一代S级轿车的插电混合动力车型;雷克萨斯新款GS 450h完成中国首发,预计将于明年登陆中国市场;荣威950带来了插电混动版,官方百公里油耗仅为1.7L……

  无论是丰田坚持的完全混合动力技术,还是当下各大车企纷纷推广的插电式混合动力科技,生产更加节能环保的汽车以适应市场需求,都是车企们努力的方向。而对于所有消费者来说,面对被作为传统动力向纯电驱动过渡的混合动力汽车,是否触手可及、经济便捷、安全可靠,都是他们购车的重要依据。

  数据流

  国家工信部装备工业司发布的最新数据显示,2015年前10个月,国内新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍。其中,纯电动乘用车生产8.71万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4.55万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产5.93万辆,同比增长9倍,插电式混合动力商用车生产1.50万辆,同比增长88%。

  同时,2015年前10个月新能源汽车销售17.11万辆,同比增长2.9倍。其中纯电动汽车销售11.38万辆,同比增长3.9倍;插电式混合动力汽车销售5.73万辆,同比增长1.8倍。

  另据中国汽车工业协会公布的10月中国新能源汽车产销量数据,10月,中国新能源汽车生产36494辆,销售34316辆,同比分别增长4.2倍和5.0倍。在这份成绩单中,插电式混合动力汽车产销分别为8855辆和8123辆,同比增1.7倍和1.6倍。