首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

济南又多个新区!黄河新区规划范围首次曝光

2016-01-19 18:20:38

来源:

分享到:

18日,在济南市十五届人大五次会议上,市人大代表、市发改委主任王宏志接受采访时表示,“黄河新区已经申报到了省里,暂命名为济南新区,省政府研究通过后将上报国家。”

不涉及行政区划的调整

黄河大桥

黄河大桥

跨黄河交通建设方面泺口穿黄隧道还将于今年立项,从目前来看,济南新区不涉及行政区划的调整。

“一个城市新区的成立,一般需要国家的统筹考虑,根据各个地方的实际情况安排,可以说主动权也在我们努力争取。”王宏志说,从目前国内的新区来看,现在是两种模式,有的涉及行政区划,有的不涉及。“因为新区的设立主要是为了激发城市下一步发展的活力,产业的优化调整。”王宏志说,未来有了国家新区,政策上会更加优惠,济南的发展会更快。

首次明确公布济南新区具体范围

济南“十三五”规划纲要草案中,首次明确公布了济南新区的具体范围。按照规划,济南新区规划总面积为800平方公里。其中黄河北岸包括天桥区桑梓店镇、大桥镇,济阳县崔寨镇、回河镇、济阳街道、济北街道全境,共500平方公里。

黄河南岸则以黄河和小清河及济广高速中间区域为主要范围,涉及槐荫区美里湖、吴家堡街道,天桥区药山、泺口、北园街道,历城区华山、荷花路、遥墙、王舍人、鲍山、临港街道(含董家镇部分区域),章丘市高官寨镇相关区域,共300平方公里。

功能布局:一轴双核五片区

功能布局

功能布局

济南新区在功能布局上确定为“一轴双核五片区”。其中“一轴”即沿黄生态绿轴,确定以黄河和鹊山水库为核心,构建黄河新区的生态绿轴。而“双核”则指产城融合示范区、临空经济区两个核心发展区。

此外,整个黄河新区将打造五大功能片区:以非遗园、鹊山龙湖、澄波湖等为载体,打造文化旅游功能区;以北湖、华山等片区为载体,打造商贸服务功能区;以槐荫工业园、槐荫工业科技园为载体,打造都市工业功能区;以崔寨为主体,打造交通枢纽产业功能区;以济北开发区为主体,打造济北产城融合功能区。


 

精彩推荐