首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

成立少儿推拿共同体 引领少儿推拿新潮流

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-30 15:09:57

   ­­——中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体成立大会暨第一届少儿推拿学术交流会隆重召开

  由中华中医药学会主办、山西省河东中医少儿推拿学校承办的“中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体成立大会暨第一届中华中医药学会少儿推拿传承发展学术交流会”于2018年11月28日上午在运城隆重开幕。全国少儿推拿主要流派代表、各省少儿推拿专业委员会负责人、各大院校少儿推拿教授、专家、大型少儿推拿机构代表五百余人参会。

中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体成立大会

  国医大师李业甫,全国名中医、山东省卫生厅原副厅长张奇文,上海中医药大学岳阳医院教授金义成参加会议并做了访谈,中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰,国家中医药管理局机关事务局原局长孙涛,运城市政协副主席翟冬鸿,山西省中医药管理局局长冀孝如,运城市卫健委主任叶新龙,山西省河东中医少儿推拿学校校长孙德仁等有关领导出席会议并做了重要讲话。开幕式由中华中医药学会师承继教部部长周艳杰主持。

  国医大师李业甫出席会议

  全国名中医、山东省卫生厅原副厅长张奇文出席会议

  上海中医药大学岳阳医院金义成教授出席会议

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰作重要讲话

  运城市政协副主席翟冬鸿出席会议作重要讲话

  山西省中医药管理局局长冀孝如出席会议作重要讲话

  运城市卫健委主任叶新龙出席会议作重要讲话

  中华中医药学会师承继教部部长周艳杰主持开幕式

  山西省河东中医少儿推拿学校校长孙德仁出席会议

  王国辰在讲话中指出随着《中医药法》和《“健康中国2030”规划纲要》的实施,开展中医少儿推拿医术的挖掘、研究、提高、推广和普及工作,为少儿提供绿色、安全、有效的医疗保健服务,也是提升中医药服务健康中国建设能力的需要。

  王国辰强调,做好少儿推拿的传承发展工作,需要从以下三方面努力:首先是注重疗效。少儿推拿的生命在于临床,而临床的关键在于疗效。要提高少儿推拿的治疗效果,做到圆机活法,法从手出,手随心转,功到病除,精准的辨证和熟练的技术手法是必不可少的,这就必须研究、探讨、理解和掌握少儿推拿的中医学基础、中医儿科学基础以及经络腧穴学、推拿手法学、推拿治疗学等相关学科的知识,精确的辨证施术。其次是规范技术。少儿推拿已经有两千多年的历史,但从事少儿推拿的专业人才的数量和质量均有待提升。商讨少儿推拿传承和发展过程中所面临的共同问题,总结、交流少儿推拿的技术方法,探索少儿推拿优势病种的治疗和预防保健,开展小儿推拿标准化研究等,都要以积极推动少儿推拿技术规范为前提。最后是宣传推广。酒香也怕巷子深,信息时代,我们要利用好少儿推拿传承发展共同体的平台,借助移动互联网技术,通过教材编写、现场讲授、真人示范等形式,做好少儿推拿适宜病种和保健范围的宣传,以客观的临床疗效和优质的保健服务争取更多的社会认可和民众支持,为少儿推拿赢得更宽广的服务范围和展示舞台。

  王国辰代表中华中医药学会表达两点感想:一是要立足事业发展,深入调研,为承接政府职能、满足行业需求进行扎实、细致的工作。二是要基于社会需求,做好服务,为中医药行业和广大民众提供更加优质、高效和务实的全方位服务。

  中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体是中华中医药学会批准成立的少儿推拿专业科技人员的学术团体,在中华中医药学会指导下开展工作。共同体在学术传承,学术研讨,学术交流,人才培养,规范研究,科学普及和技术推广等方面发挥纽带桥梁作用。为提高少儿推拿专业水平,扩大少儿推拿在群众中的影响力,搭建少儿推拿学术交流与推广平台,实现资源共享,传承与发展并举,研究与推广并进。

  会议选举产生了中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体主席、副主席、常委和秘书长。中华中医药学会周艳杰主任宣读共同体批复和选举结果。

  山西省河东中医少儿推拿学校校长孙德仁主任医师当选为中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体主席,并作了表态发言。

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰为孙德仁教授颁发共同体主席聘书

  新当选少儿推拿传承发展共同体主席孙德仁(山西省河东中医少儿推拿学校校长)在发言中表示:我们新一届共同体领导班子成员深感责任重大,我们一定不辜负各位领导、各位委员、各位专家学者和代表的信任和期望,我们一定要团结协力,不辱使命,把少儿推拿传承发展共同体的各项工作做好。

  共同体主席孙德仁(山西省河东中医少儿推拿学校校长)在发言中指出:一、发挥共同体在少儿推拿的专业引领作用。中华中医药学会少儿推拿传承发展共同体是中华中医药学会领导下的中医少儿推拿科技人员的学术团体,我们要以包容发展的意识,海纳百川的胸襟,把少儿推拿领域的不同流派,各方面的专家学者在吸纳进来,相互交流,相互促进,共同发展。发挥专家学者团体的优势,大力开展科学研究,推动学科发展,引领学术进步。学术拉动产业,产业推动学术。二、发挥共同体在少儿推拿事业的推动作用。在全国大力推广少儿推拿事业,让少儿推拿进入寻常百姓家,是我们共同体的一项重要职责。把学术研究成果,转化为产业技术进步,把产业技术优势,转化为社会效益,在市场中推广开展,真正把共同体建成少儿推拿事业的大平台,使各有关人员、团体、企业在这个平台上客观共建、共享共赢。三、发挥人才培训作用。要创造条件,广泛吸引人才,努力把优秀人才汇聚在共同体,相互切磋学术,相互探讨交流,创造良好的学术氛围。大力开展人才培训工作,抓紧少儿推拿人才梯队建设,拓展少儿推拿人才培训途径,提高从业人员技术水平,推动全国少儿推拿事业发展。

  开幕式后,在接下来进行的少儿推拿传承发展学术交流会,新当选的共同体主席孙德仁(山西省河东中医少儿推拿学校校长)与国医大师李业甫,全国名中医、山东省卫生厅原副厅长张奇文座谈,上海中医药大学岳阳医院教授金义成做了学术专题报告。

共同体主席孙德仁与国医大师李业甫对谈

  共同体主席孙德仁与全国名中医、山东省卫生厅原副厅长张奇文对谈

  大会合影

  本次少儿推拿传承发展学术交流会汇聚全国少儿推拿主要流派代表、各大专院校少儿推拿教授、专家,在接下来的两天进行多场学术交流活动。届时山西省河东中医少儿推拿学校微信公众平台予以直播,敬请关注微信公众号hdsrtn,了解更多大会讯息。(冯程昱)