首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

和润幸福城被收回预售证 162套未售房被责令现房销售

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-09 22:19:23
和润幸福城被收回预售证 162套未售房被责令现房销售

  继4月26日中垠雅苑开发商捂盘惜售被处罚后,在济南市城乡建设委开展的打击囤房炒房专项行动中,和润幸福城项目有3栋楼在去年5月取得预售许可证后,开发商仍囤积162套住宅不对外销售。对此,5月8日,济南市城乡建设委对开发商山东和润置业作出通报,决定收回该项目的预售许可证,未售房源改为现售。

  开发商囤房一年,房价翻番

  和润幸福城原名幸福花园,开发商为山东和润置业有限公司。不过,记者在市城乡建设委下属的济南住宅与房地产信息网上,查到该项目名称仍为幸福花园。

  在2016年5月13日,和润幸福城的9、10、11、12号楼就已取得了商品房预售许可证。当时,开发商开盘销售部分房源,当时均价大约6000多元一平方米,但一直到现在,被通报的10号楼、11号楼和12号楼还有162套住宅没开售。到今年4月,唐冶片区均价已站上1.3万元的水平,而该小区已入住的房源在“4·19”限购升级前,在部分二手房网站报价已在1.4万元以上。

  市城乡建设委的通报指出,山东和润置业开发的幸福城项目总建筑面积33.4万平方米,住宅楼12栋,全部取得商品房预售许可证,其中10号楼、11号楼、12号楼于2016年5月13日取得商品房预售许可证。经调查,截至目前,该项目的10号楼、11号楼、12号楼在已公示的情况下仍囤积大量房源未对外销售。该行为属于典型的“囤房居奇、捂盘惜售”行为。

  济南住宅与房地产信息网数据显示,10-12号楼共批准销售房源562套,其中住宅401套。截至5月8日,这三栋楼共销售住宅239套,还有162套未售,也就是说,开发商在拿预售证一年后,仍囤积了四成房源未售。

  开发商持房待价而沽,试图取得利润最大化,这种现象在今年一季度比较明显。

  捂盘的三栋楼被责令现房销售

  通报指出,根据住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》和省住建厅关于《全省组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动》的通知要求,以及济南市近期房地产市场调控系列政策措施精神,决定对山东和润置业给予全市通报批评,违规行为计入企业不良行为档案,收回10号楼、11号楼、12号楼的预售许可证,未售房源改为现售。同时,将该违规行为报送上级房地产开发主管部门。

  从5月起,市城乡建设委、房管局、城管执法局对济南市房地产市场违法违规行为进行整顿。和润幸福城是此次房地产市场专项整治开展以来首个被查处的项目。三部门将对市内五区和高新区、长清区的在售房地产项目进行抽查。今年以来购房者对企业销售行为投诉较多,且多次被新闻媒体曝光的商品住宅项目,将作为此次抽查的重点。另外,还将进行为期半年的房产中介专项整治行动。