首页 > 新闻 > 山东新闻 > 正文

济南昨天被“闪”18次 明起又开“小灶”最高温飙至30℃+

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-09 22:18:43
济南昨天被“闪”18次 明起又开“小灶”最高温飙至30℃+

  8日晚8时,在烟台路西首,市民在风雨中急行。 记者王锋 摄

  8日14:10,济南上空划过一道闪电,雷声炸响。一言不合,冷气团和暖气团又“吵”起来了,争论着谁来主导5月的济南天气。这一天,市气象台发布今年首个雷电黄色预警信号,和今年3月24日的雷电天气相比,这一次雷雨过程更显示出了初夏降雨的“暴脾气”。

  在经历了5日的“黄风怪”带来的沙尘天气后,8日午间济南又迎来了一阵“妖风”。不同于“黄风怪”,这风是打南边来的,带来了充足的水汽,有那么一点清新的小味道。

  14:10,预报中的雷阵雨赴约了,二话不说,雷电先“闪亮登场”,不一会儿雨滴借势而下,给济南大街小巷冲个澡。15:38之后,雷电密集起来,直到16:00才稍微歇息一会儿。据山东省气象灾害防御技术中心技术人员告诉记者,截止16:50,山东省共发生地闪29次,其中济南18次,主要集中于市辖区西部,德州齐河3次,淄博4次,滨州4次。

  8日午后的济南天气格外“热闹”,除了雷电、降雨和大风,局部地区的小伙伴还见到了冰雹。有网友反映,8日午间,高新区凤凰路一带下起小冰雹。

  据市水文局观测,截至8日16: 47,全市平均降雨量为1.4毫米,市区降雨量较大,达7.2毫米。

  雨后的济南气温逐渐回升,9日还留有雨后的一点“小清凉”,气温不会马上飙上30℃。

  市气象台预报,9日白天济南晴间多云,9日早晨前后有轻雾,北风转南风都是3级,9日早晨最低气温济阳、商河、章丘13℃左右,市区及其他县区15℃左右,最高气温27℃左右。9日夜间到10日晴间多云,南风3~4级,最低气温济阳、商河、章丘16℃左右,市区及其他县区19℃,最高气温31℃左右。11~12日晴间多云,南风3~4级,气温较高,最高气温33℃左右。13~15日晴转多云,北风转南风都是3级,气温下降。