首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

御藏阁精品推荐—钧窑四系盖罐

文章来源:
字体:
发布时间:2016-05-25 11:12:02

浙江省御藏阁私人博物馆精品推荐:


1.jpg


名称:钧窑四系盖罐

 

类别:瓷器

 

规格:口外径:12.3CM  底内径:11.5CM  通高:33.9CM


 说明:

 

钧窑遗址在河南省禹县,是宋代五大名窑之一,历来被人们称之为“国之瑰宝”,以钧瓷著称于世,传世不多,评价甚高,民间历来有“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”的说法。它以釉具五色,艳丽绝伦而独树一帜。凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,在改革开放以来,不断的作为国礼现身世界。

 

2.jpg

 

在御藏阁2016年春拍征集期间,有幸征集到了一件钧窑四系盖罐,它被故宫博物馆的专家老师一致好评。它创造性地使用铜的氧化物作为着色剂,在还原焰中烧出窑变铜红釉,并衍生出玫瑰紫的窑变色彩,宛如蔚蓝色的天空出现一片彩霞,五彩渗化,相映交辉。釉中的流纹更是形如流云,变化莫测,意境无穷。古人用“五光十色润如玉”,“钧与玉比,钧比玉美”来赞美钧瓷釉质的纯净和釉色的艳丽。国外更有 “ 雅堂无钧瓷,不可自夸富 ”之说,极具收藏价值和经济价值。

 

此件钧窑四系盖罐有以下几个特点:

 

 一:在器型上,有直口,丰肩,鼓腹,肩部有四耳成桥形,平底圈足的特点。

  

 二:在釉色上,正如唐诗所云“夕阳紫翠忽成岚”意境绝妙 。

 

 三:在装饰工艺上,采用了以前钧瓷没有的雕塑、雕刻和手绘山水图案的手法,比较独特新颖。

 

总而言之此件钧窑是“天地生物,天赋之以精,而地受之以形,物皆神妙内含而形质外彰,能明神妙于外现天地变化之象者,天下之宝物也。”是广大瓷器收藏者都梦寐以求的。

 

相关最新消息请关注浙江省御藏阁博物馆官方微信:ycgbwg


武老师:15921225486