首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

千年古城武定府衙 重现明清时代繁荣盛景

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 22:07:54

 千年古城武定府衙景区,是国家AAAA级旅游景区,总面积85亩,以宋代的古城墙为依托,肇建于大中祥符八年(公元1015年),历经宋、金、元、明、清五代,均为州府治所。明洪武六年(公元1373年)改棣州为乐安州。永乐帝朱棣次子朱高煦叛乱被平定,改乐安州为武定州,州衙府迁原址。雍正十二年(公元1734年)升州为府,领九县一州。

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

  武定府署、汉王宫座落于惠民县城北部,主要建筑包括中路的大门、仪门、德政堂、退思堂、昌华堂、怡然堂,展示知府判案和明代汉王及家眷的后宫生活场景。东路建筑有财神庙、土地庙、同知署、寅宾馆,其中土地庙、同知署、寅宾馆现为渤海老区革命机关旧址。学习红色文化,接受革命教育。西路的建筑有通判厅、西花厅以及亭台水榭等汉王宫的后花园,建筑风格为仿明清建筑。

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

  院落中央有横跨甬道的四柱三门冲天柱式牌坊称“诫石坊”。这个牌坊完全是木质结构。中间刻有“赐履雄风”四个大字,也就是说武定府这块领土是君主皇天赐予臣民的这块领土,这里地大物博,物产丰富。诫石坊也是为告诫官员为官清廉而设立的警示牌。牌坊背后刻写的是御制戒石铭,“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺”,这是赵匡胤做了皇帝之后在一篇文章中截取了这么十六个字,规定刻写在全天下的府衙里,主要是提醒官员为官一定要清廉,公平公正公明。

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

  府衙大门为广亮大门,硬山大式建筑,黑色三间开,坐北朝南,位于1米高的台基上,首先看到大门两侧的门联,上联“临东海亘清河权衡南北”下联“修吏治抚斯民调鼎凝厘”上联说的是武定府的地理位置,东临渤海,清河横贯,是山东北部的屏障。下联说的是知府的职责,整饬(chi)吏治,安抚百姓,治理政务,聚集祸祉(zhi)。门楣上方悬挂有“武定府署”,府署又名府衙是府一级的衙门。这四个门簪又称“户对”,大门前左右两侧相对而置的一对石墩或石鼓称之为“门当”,古时候常用“门当户对”来区分门第的高下。古建筑,有着严格的等级制度,作为州府署的大门廊柱应是黑色油漆,然而汉王朱高煦为了提高自己的身份和地位,按王府的规定将廊柱大门用丹漆,使其大门威严壮观又与其府衙有较大的差异。

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

千年古城武定府衙

  陈三两爬堂是发生在明正德年间的一段传奇故事,江南女子李素萍流落武定州富春院做了艺妓,艺名陈三两,后被商人张子春强买为妾,陈三两誓死不从,告至州衙,知州李凤鸣收受贿赂,强行把陈三两断给张子春,逼其离开武定州,陈三两无奈之下说出了当年在富春院认识书生陈奎,并教成奎读书的往事。知州不信,经试探才知陈三两就是自己幼年失散的姐姐。尽管他知道陈三两是自己的姐姐,仍认为贵不认贱,维持原判,逼姐姐嫁给张子春,离开武定州。恰在此时,巡按大人来到武定州,原来巡按大人就是当年的义弟陈奎。最后,姐弟相认,并将知州李凤鸣削职为民。