首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

山东:文化遗产保护与旅游抱团发展

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-22 22:07:26

  文物资源丰富的山东,一直在探索文物保护与利用的创新之道。目前,全省已有300余处重点文化保护单位,在开展保护工作的同时,与旅游结合,成为重要的“文化旅游”目的地地,形成了文物旅游抱团发展的共赢模式。

  旅游助力遗产保护

  据山东省文物局综合处许鑫介绍,山东推出的十大文化旅游目的地品牌中,“仙境海岸”、“平安泰山”、“儒风运河”等都是文化遗产保护与旅游融合很好的案例。

  笔者了解到,像周村大街、台儿庄古城、上九山村以及诸多乡村博物馆等,也都在文化旅游的助力下,逐渐从历史的记忆中脱颖而出。

  临朐县山旺化石博物馆,是全国第一所以馆藏化石为主的综合性博物馆。近年来,博物馆在加强文物保护的基础上,与文化旅游相结合,在保护与弘扬文化上取得可喜的成果。

  据山旺化石博物馆馆长衣同娟介绍,目前山旺化石博物馆年游客接待量在30万人次左右,已经成为临朐县重要的旅游资源,与石门坊、沂山、老龙湾等景区形成了一条临朐主要的旅游观光路线。

  旅游激发古村活力

  临朐的寨子崮村、邹城的上九山村,以及淄博的李家瞳村,都在保留古村原貌的基础上与旅游结合,成为目前山东较为红火的乡村旅游目的地。

  据了解,在保留古村原貌的基础上,寨子崮村发挥生态资源,办起了农家乐,发展旅游观光采摘,村民收入不断增多。寨子崮村民告诉说,原来又旧又老的房子,如今变成了财富和风景,村民们也更加重视对老房子的保护和乡村生态环境的保持。2014年,寨子崮村被评为“好客山东最美村镇”,2015年入选山东省第二批省级“传统村落”。

  据投资开发上九山村的黄明利介绍,至今村内还完整保存着三条明清时期石头建成的街巷,古石院300余个,古石屋1200余间。目前,村里有民俗器具2000多件,其中石器1000多件,各类农具200多件,生活用具500多件,文化娱乐品20多件,成为旅游者了解当地风情风俗的民俗博物馆。

  “现在,村里已经注册了几十个独具特色的品牌。不久的将来,村前还会开发温泉,盖起4星级酒店。上九山村将成为既古老又时尚,富裕而又充满文化的新农村。”黄明利说。

  “海疆廊道”促文旅融合发展

  山东省对接“一带一路”战略,推进“海上丝绸之路”申遗工作座谈会前不久在烟台召开。会上,山东省文物局局长谢治秀提出,“十三五”期间规划建设“山东海疆历史文化廊道”的构想,助力“海丝”申遗。

  “山东海疆历史文化廊道”的区域范围主要是山东沿海和近海区域,从北向南分别是东营、滨州、潍坊、烟台、威海、青岛、日照等七个城市的沿海地带。囊括了“海上丝绸之路”文化遗产、沿海海防设施、沿海近现代建筑、近海水下文化遗产、黄河三角洲地区盐业遗产、日照沿海龙山文化遗址群等山东沿海地区不同历史文化时期的文物资源。

  业内人士认为,文化廊道建成后,沿线著名的成山头遗址、蓬莱水城及蓬莱阁、寨里窑址、磁村瓷窑址、牟氏庄园、福建会馆、刘公岛甲午战争纪念地、烟台山近现代建筑群、青岛八大关、尧王城遗址、丹土遗址、两城镇遗址、寿光双王城盐业遗址群都将被纳入其中。届时,“山东海疆历史文化廊道”也将成为推广山东文化旅游的崭新窗口。

  山东省文物局局长谢治秀表示,“海疆历史文化廊道建设,将更有利于山东文化保护与旅游业的抱团发展。山东海疆历史文化廊道“建设工程,除了做好历史文化遗产保护与展示工作外,也将有利于整合文物旅游资源,形成一条展示山东海疆历史文化的旅游廊道。”