首页 > 科技 > IT业界 > 正文

山东开展农村人居环境治理 3000人以上农村社区建标准幼儿园

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 12:12:05

  鲁网10月21日讯 (记者 鲁珊珊)今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省住房城乡建设厅巡视员耿庆海介绍山东省改善农村人居环境工作有关情况。山东省分阶段提出6项工作量化目标,重点实施6个方面27项重点工作,在全省开展大规模、全方位的农村人居环境治理改善,全面提升农村人居环境质量。

  2014年,国务院办公厅印发了《关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发[2014]25号)。为认真贯彻落实国办发[2014]25号文件精神和各项决策部署,全面改善农村人居环境,加快生态山东建设,在深入调研的基础上,我们研究起草了《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发[2014]25号文件改善农村人居环境的实施意见》。《实施意见》以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,分阶段提出6项工作量化目标,重点实施6个方面27项重点工作。

  建全省农村人居环境信息系统 村庄规划实现全覆盖

  据耿庆海介绍,山东要建立完善全省农村人居环境信息系统,编制《山东省改善农村人居环境规划(2015-2020年)》,科学指导农村人居环境改善工作。各市、县(市)政府要组织编制本辖区农村新型社区和新农村规划,逐步引导村庄人口向社区聚集。

  2015年年底前,各市、县(市)农村新型社区和新农村规划经当地政府批复后报省住房城乡建设厅备案。乡镇要加快编制村庄规划或整治规划,并报上一级人民政府批准实施。到2020年,全省村庄规划要实现全覆盖。

  2017年改造完成存量危房 2010户渔民将上岸

  下一步,山东将加强对农房建设的质量安全管理和指导,鼓励采用节能节水新技术、新型墙体建材和环保装修材料,建设符合建筑节能标准的绿色宜居农房。加快地震高烈度设防地区农房抗震改造,提升农房抗震防灾能力。

  在农村危房改造方面,改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建,属局部危险(C级)的应修缮加固。对于农村分散供养五保户等特殊困难群众,可通过政府统一建设、空置房置换等方式,帮助其解决最基本的安全住房。到2017年,完成现有存量危房改造。到2020年,完成东平湖、微山湖区2010户渔民上岸工作。

  2015年年底实现农村生活垃圾处理全覆盖

  在生活垃圾治理方面,全省要完善“户集、村收、镇运、县处理”的垃圾处理体系,积极推行垃圾分类收集,逐步取缔露天垃圾池、垃圾房等非密闭式垃圾收集设施, 2015年年底实现农村生活垃圾处理全覆盖。

  同时,将推进畜禽标准化规模养殖。科学制定畜牧业发展规划;加强政策扶持,鼓励和引导零散、小规模饲养向规模化、标准化、集约化养殖转变。开展畜禽养殖废弃物综合治理,配套建设固体废弃物和废水贮存处理设施,实现沼气、沼渣、沼液的综合利用。此外,要加强农业面源污染治理,全面推广测土配方施肥技术。开展农业清洁示范区建设,加强农村工业点源污染防治,大力推广绿色有机无公害种植养殖技术,全面改善农业生产环境。

  2018年实现农村无害化卫生厕所全覆盖

  在基础设施建设方面,山东首先要改善道路交通功能,村庄道路硬化逐步由“村村通”实现“户户通”;村庄主要道路及公共场所设置路灯,主次道路必须设置排水沟渠,排水沟渠应与道路硬化同时进行硬化处理,并保持封闭、畅通。

  靠近城镇的村庄优先选择城镇的配水管网延伸供水,其他村庄提倡建设联村、联片或单村集中供水设施;暂无条件实现集中供水的,应加强对分散式水源的卫生防护和环境整治,保证水质达标与饮水安全。到2020年,具备条件村庄供水满足用水水量和水质要求。

  城市、镇区和园区周边的村庄敷设污水管线,接入城镇污水管网;位置偏远、达到一定规模的村庄,建设经济实用的氧化塘和小型污水处理设施。到2020年实现省域重要河流湖泊周边5公里范围内全部村庄生活污水收集处理和达标排放,全省村庄污水处理率达到35%,农村新型社区污水处理率达到100%。

  山东将加快推进全省农村改厕步伐,按照“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则实施改厕工作,按照市场化运作模式,建立长效管理机制,到2018年,实现农村无害化卫生厕所全覆盖。乡村旅游点应设置符合卫生要求的公共厕所。

  3000人以上农村社区建标准幼儿园

  据介绍,山东将完善配套村办公室、村综合性文化服务中心、村图书室(农家书屋)、村档案室、村广播电视室、村警务(治安)室和村多功能室(农民夜校)、游客服务中心等。严格执行中小学班额标准,大力实施“全面改薄”工作。3000人以上的社区至少建设1所标准化幼儿园。

  村卫生室建设方面将按照标准化卫生室进行建设改造,面积不少于80平方米,实现诊断室、治疗室、观察室和药房四室分离。原则上按照服务人口1‰的标准配置医务人员。在农村中心社区或较大的村,依托村民自治和集体经济建设农村幸福院。到2020年实现农村老年人日间照料服务覆盖60%以上的行政村。

  另外,农村新型社区场地重点实施硬化标准篮球场、羽毛球场(或门球场)和乒乓球台,预留其他乡村民俗活动的场地。根据实际情况,中心村必须设立户外体育运动场,实现行政村公共体育建设设施全覆盖。

  实施特色村庄保护工程 重点打造1000个特色景观旅游村

  记者了解扫,在建筑外观修缮改造方面应根据村庄的历史沿革、文化传统和特色,引导村民逐步整合既有农宅的型式、体量、高度及色彩,形成与周边生态环境相协调的村容村貌。建立省级传统村落名录,编制村庄保护发展规划,建立村庄保护档案。加强历史文化要素和非物质文化遗产的保护,延续村庄传统文脉,重点保护开发500个左右的传统村落。

  到2020年,重点打造1000个休闲观光游、民俗文化游、农事体验游、养老养生游等特色景观旅游村。四是宜居村庄创建。开展“宜居村庄”创建工程,到2020年,建设1.8万个家园美、田园美、生态美、生活美的宜居村庄。

  据耿庆海介绍,山东省计划到2015年年底完成2项:一是各市、县(市)农村新型社区和新农村规划完成批复备案工作;二是实现全省农村生活垃圾处理全覆盖;到2017年年底一项:完成现有存量危房改造;到2018年年底一项:实现农村无害化卫生厕所全覆盖;到2020年年底完成2项:一是实现村庄规划全覆盖;二是农村新型社区污水处理率达到100%。