首页 > 财经 > 理财生活 > 正文

养老金运营管理条例即将出台 投资运营机构或扩容

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-23 14:52:22
e.thumb_head

  人社部推动养老保险基金向市场化、多元化、专业化发展正在持续发力。

  12月10日,记者从知情人士处了解到,养老金运营管理条例已经由相关部门起草并提交,即将出台。

  据了解,具备养老保险基金投资运营条件的机构将在当前18家的基础上,进一步向社会放开。据中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文透露,未来还会有新的养老金管理机构成立。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥告诉《每日经济新闻》记者,近段时间,一些基金公司比较活跃,都在积极参与养老金运营管理的相关工作中。

  最高6000亿养老金入市

  2015年8月,《基本养老保险基金投资管理办法》正式印发,明确划定了养老金投资方向,除了存款、债券等固定性投资外,还将股票、股权、股指期货等纳入养老金投资范围。同时规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  郑秉文推算,截至2014年底,基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,扣除预留支付资金外,能够集中到全国社保基金理事会进行投资的养老金规模在2万亿左右,按照30%入市资金上限计算,将有最高6000亿元的养老金入市。

  对此,首都经济贸易大学教授朱俊生告诉《每日经济新闻》记者,此前全国社保基金理事会的投资模式是,除了固定收益类自己投资,风险稍微大一点的都是委托外面的基金管理机构在做。

  全国社保基金理事会数据显示,截至2014年末,社保基金会管理的基金资产总额15356.39亿元,境内投资资产14050.61亿元。

  有业内专家向《每日经济新闻》记者介绍,按照《基本养老保险基金投资管理办法》要求,社保基金会管理的基金规模将大幅增加,全国社保基金理事会委托的境内投资运营机构的数量,也会在现有18家的基础进一步增加。

  基金公司对此表现较为积极,杨燕绥介绍,一些基金公司都在积极参与养老金运营管理的相关工作。

  据了解,由中国建设银行股份有限公司发起,引入全国社会保障基金理事会作为战略投资者共同设立的建信养老金管理公司已正式成立。该公司是国务院批准试点设立的国内首家专业养老金管理机构,将专注于养老事业,提供专业化养老金管理服务。全国社保基金理事会投资建信养老金管理公司意在拓宽养老金投资管理渠道。

  朱俊生认为,未来会有更多的基金公司参与养老金运营,一方面是资金规模比以前大幅增加,一方面更多管理机构参与也可以更好地规避风险。

  运营机构筛选或将细化

  目前,世界上养老金投资的模式主要有两种,一种是类似于新加坡的集中投资,一种是智利,以及中国香港地区的分散投资。朱俊生介绍,此前社会上曾有一种讨论,要成立一个带有官方性质的养老金投资管理公司,现在来看,这个肯定不合适。

  “应该让更多的市场主体去参与,增加竞争性,投资收益率可能会更好。”朱俊生说。

  那么,什么样的基金公司将有机会参与其中呢?早在2001年12月,财政部、人社部就曾发布《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,对于申请办理社保基金投资管理业务提出了7项要求。

  具体包括:在中国注册,经中国证监会批准具有基金管理业务资格的基金管理公司及国务院规定的其他专业性投资管理机构;基金管理公司实收资本不少于5000万元人民币,在任何时候都维持不少于5000万元人民币的净资产。其他专业性投资管理机构需具备的最低资本规模另行规定;具有2年以上的在中国境内从事证券投资管理业务的经验,且管理审慎,信誉较高。具有规范的国际运作经验的机构,其经营时间可不受此款的限制。

  同时还要求,最近3年没有重大的违规行为;具有完善的法人治理结构;有与从事社保基金投资管理业务相适应的专业投资人员;具有完整有效的内部风险控制制度,内设独立的监察稽核部门,并配备足够数量的称职的专业人员。

  朱俊生认为,随着养老金资金规模扩大,运营机构增多,为了规范运营管理,或将在原来要求的基础上有进一步细致的考量。

  核心提示

  具备养老保险基金投资运营条件的机构将在当前18家的基础上,进一步向社会放开。截至去年底,基本养老保险基金累计结余约3.5万亿元,扣除预留支付资金外,能够进行投资的养老金规模在2万亿左右,按照30%入市资金上限计算,将有最高6000亿元的养老金入市。